spoon

Perkedel Telur

Category: , , ,

Resep kali ini adalah perkedel telur. Semua pasti sudah tahu dan pernah mencoba perkedel kentang, tapi yang isi telur? hmmm...ini sesuatu yang baru. Inspirasi membuat perkedel isi telur ini saya dapatkan dari ibu saya. Sebenarnya bukan inspirasi sih, tapi lebih tepatnya nyontek hihihi. Ibu saya dulu sering membuat perkedel isi telur ini kalau ada acara pesta atau selamatan di rumah. Selain menu wajib untuk nasi kuning, perkedel isi telur ini juga menambah cantiknya penampilan nasi kuning karena warnanya yang beraneka ragam, dari kentang yang kuning agak kecoklatan, putih dan kuning telur, ditambah potongan cabai merah dan hijau dari sayuran sebagai alasnya yang melengkapi penampilannya.

 
 

Sebenarnya saya pingin membuat perkedel isi telur yang simetris, maksudnya kuning telur bisa benar-benar di tengah, jadi kalo diliat dari atas seperti lapisan lingkaran kentang, putih telur, kemudian kuning telur. Tapi ternyata untuk membuat kuning telur pas di tengah itu gak mudah *telurnya keras kepala, padahal waktu memasak udah komat-kamit bilang ke telur supaya kuningnya di tengah*. Setiap kali merebus telur, kuningnya selalu di pinggir. Pernah dapat tips biar kuningnya di tengah, masaknya sambil diaduk-aduk. Itu sudah pernah dicoba tapi tetap tidak berhasil, akhirnya ya pasrah. Eh pas potong perkedelnya ternyata hasilnya tetap memuaskan walaupun tidak sesuai keinginan. Karena kuning telurnya pada minggir makanya motivnya lebih mirip bulan sabit daripada lingkaran yang berlapis-lapis, tapi lebih cantik daripada yang diinginkan ^_^.

Bahan:
4 buah kentang ukuran besar (sekitar 700 gram)
4 siung bawang putih
2 buah shallot (sekitar 4-5 buah bawang merah)
0,5 sdt garam
0,5 sdt merica bubuk (bisa dikurangi kalau tidak suka pedas)
0,5 sdt pala bubuk
2 butir telur
1 sdt tepung tapioka
1 sdt air
0,5 krm garam
4 butir telur rebus

Cara membuat:
  • Kupas kentang dan potong setebal 0,5 cm. Goreng sampai empuk, tidak perlu kecoklatan. Haluskan.
  • Kupas bawang merah dan bawang putih, goreng sampai kecoklatan, haluskan bersama garam, merica dan pala.
  • Campur kentang dan bumbu sampai rata.
  • Masukkan putih telur, campur rata. Diamkan minimal 5 menit. Simpan kuningnya.
  • Bagi kentang menjadi 4 bagian. Bungkus setiap telur rebus dengan kentang dan bentuk seperti silinder.
  • Cairkan tepung tapioka dengan air. Tambahkan garam dan kuning telur, aduk rata.
  • Lumuri perkedel dengan campuran kuning telur dan goreng hingga kecoklatan.
  • Potong perkedel dan hiasi dengan potongan cabai merah. Agar hasil potongan telur rata, gunakan benang untuk memotong.

Comments (0)

Post a Comment